Carboidratos - um grupo de nutrientes com diferentes comportamentos no organismo - Artigos Projeto de Extensão @nossosalimentos_uenf


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Carboidratos - um grupo de nutrientes com diferentes comportamentos no organismo

     Karla Silva Ferreira, Luiz Fernando Miranda da Silva e Maicon Martins Teixeira


Os carboidratos fazem parte de um grupo de compostos que têm em comum o fato de possuírem uma molécula de água para cada átomo de carbono. Daí a denominação de hidrato de carbono, carbono hidratado ou carboidrato. Os carboidratos mais simples possuem de três a seis átomos de carbono.


A glicose, frutose e galactose possuem seis átomos de carbono e são as unidades básicas dos principais carboidratos da alimentação. Elas se ligam entre si ou umas com as outras  para formar a sacarose, lactose, amido, as  fibras   alimentares,  dentre    outros carboidratos, cada um com características distintas, tais como: intensidade do gosto doce, solubilidade em água, capacidade de serem digeridos, absorvidos e forma como são metabolizados pelo organismo.


A glicose, frutose, galactose e seus derivados, sacarose, lactose e maltose possuem gosto doce e são, coletivamente, denominados de açúcares.

 

Os carboidratos formados por mais de vinte unidades de glicose, frutose, derivados da galactose ou mistura destes carboidratos podem ser digeríveis ou não digeríveis e são, coletivamente, denominados polissacarídeos. Os principais polissacarídeos digeríveis são a amilose, a amilopectina e a maltodextrina.  Os principais não digeríveis são a celulose, a pectina, os frutoligossacarídeos e a hemiceluilose. Os carboidratos não digeríveis constituem as fibras alimentares.


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Os carboidratos absorvidos podem fornecer energia, participar na eliminação de substâncias tóxicas ou serem transformados em proteínas, gorduras, colesterol e outras substâncias importantes para o organismo.

 

A quantidade de carboidratos no corpo dos animais é bem limitada porque a capacidade dos animais para armazenar carboidratos é muito restrita. Em um adulto bem alimentado, a quantidade de carboidrato armazenada fica entre 300 e 500 gramas, o que não equivale nem a 1% do peso corporal. Após uma refeição rica em carboidrato, com quantidade que ultrapassa a necessidade momentânea de   energia e   de  síntese  de  substâncias essenciais,     todo       o      excedente é transformado em gordura que vai sendo armazenada no tecido adiposo. Como resultado, a pessoa engorda, podendo também ter os níveis sanguíneos de triglicerídeos e lipoproteínas de baixa densidade elevadas (Ex. LDL).


Entretanto, uma alimentação sem carboidrato não é saudável, além de ser muito difícil de ser seguida. Poucos alimentos não contêm carboidratos ou os contêm em quantidades desprezíveis. São apenas alguns do reino animal, como as carnes, ovos, manteiga, determinados queijos e os óleos. Todos os alimentos de origem vegetal, além do mel, do leite, iogurtes e outros laticínios, possuem algum tipo de carboidrato.




 

 

Apesar de haver estudos apontando que a porcentagem de carboidratos na dieta poderia ser reduzida para em torno de 50%, a recomendação da Organização Mundial de Saúde é que a quantidade de carboidrato na alimentação deva ser tal que forneça, diariamente, 60% ou mais da quantidade de energia necessária para o indivíduo saudável. Quanto maior a necessidade de energia do indivíduo maior deve ser a porcentagem de carboidrato em sua dieta. Por exemplo, em uma dieta com 2000 Kcal/dia, 1200 kcal deve ser proveniente de carboidrato, o que corresponde a 300 gramas de carboidrato.


A partir do ano de 2000 foram intensificados os estudos relacionados com a ingestão de tipos específicos de carboidratos. Com base nos resultados destes estudos, em 2007, a Organização Mundial de Saúde solicitou que sejam dadas ênfases às fontes alimentares de carboidratos mais saudáveis, tais como as que possuem menor quantidade de açúcares, maior quantidade de fibra e que sejam mais nutritivas.

Neste sentido, os melhores alimentos são as hortaliças, frutas, leguminosas e cereais integrais. Estes alimentos possuem combinação de carboidratos digeríveis e não digeríveis, além de possuírem outros nutrientes e substâncias benéficas para a saúde.


Nas tabelas de número 1 a 3 são apresentados o valor energético e os teores de carboidratos e de fibras de diferentes grupos de alimentos (fontes dietéticas de carboidratos, laticínios, bebidas, frutas e hortaliças).


 

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