Carboidratos - um grupo de nutrientes com diferentes comportamentos no organismo - Artigos Projeto de Extensão @nossosalimentos_uenf
Carboidratos - um grupo de nutrientes com diferentes comportamentos no organismo
Os carboidratos fazem parte de um grupo de compostos que têm em comum o fato de possuírem uma molécula de água para cada átomo de carbono. Daí a denominação de hidrato de carbono, carbono hidratado ou carboidrato. Os carboidratos mais simples possuem de três a seis átomos de carbono.
A glicose, frutose e galactose possuem seis átomos de carbono e são as unidades
básicas dos principais carboidratos da alimentação. Elas se ligam entre si ou
umas com as outras para formar a
sacarose, lactose, amido, as fibras alimentares, dentre
outros
A glicose, frutose, galactose e seus derivados, sacarose, lactose e maltose possuem gosto doce e são, coletivamente, denominados de açúcares.
Os carboidratos formados por mais de vinte unidades de glicose, frutose, derivados da galactose ou mistura destes carboidratos podem ser digeríveis ou não digeríveis e são, coletivamente, denominados polissacarídeos. Os principais polissacarídeos digeríveis são a amilose, a amilopectina e a maltodextrina. Os principais não digeríveis são a celulose, a pectina, os frutoligossacarídeos e a hemiceluilose. Os carboidratos não digeríveis constituem as fibras alimentares.
Os carboidratos absorvidos podem
fornecer energia, participar na eliminação de substâncias tóxicas ou serem
transformados em proteínas, gorduras, colesterol e outras substâncias
importantes para o organismo.
A quantidade de carboidratos no corpo dos animais é bem limitada porque a capacidade dos animais para armazenar carboidratos é muito restrita. Em um adulto bem alimentado, a quantidade de carboidrato armazenada fica entre 300 e 500 gramas, o que não equivale nem a 1% do peso corporal. Após uma refeição rica em carboidrato, com quantidade que ultrapassa a necessidade momentânea de energia e de síntese de substâncias essenciais, todo o excedente é transformado em gordura que vai sendo armazenada no tecido adiposo. Como resultado, a pessoa engorda, podendo também ter os níveis sanguíneos de triglicerídeos e lipoproteínas de baixa densidade elevadas (Ex. LDL).
Entretanto, uma alimentação sem
carboidrato não é saudável, além de ser muito difícil de ser seguida. Poucos
alimentos não contêm carboidratos ou os contêm em quantidades desprezíveis. São
apenas alguns do reino animal, como as carnes, ovos, manteiga, determinados
queijos e os óleos. Todos os alimentos de origem vegetal, além do mel, do
leite, iogurtes e outros laticínios, possuem algum tipo de carboidrato.
Apesar de haver estudos apontando que
a porcentagem de carboidratos na dieta poderia ser reduzida para em torno de
50%, a recomendação da Organização Mundial de Saúde é que a quantidade de
carboidrato na alimentação deva ser tal que forneça, diariamente, 60% ou mais
da quantidade de energia necessária para o indivíduo saudável. Quanto maior a
necessidade de energia do indivíduo maior deve ser a porcentagem de carboidrato
em sua dieta. Por exemplo, em uma dieta com 2000 Kcal/dia, 1200 kcal deve ser
proveniente de carboidrato, o que corresponde a 300 gramas de carboidrato.
Nas tabelas de número 1 a 3 são apresentados o valor energético e os teores de carboidratos e de fibras de diferentes grupos de alimentos (fontes dietéticas de carboidratos, laticínios, bebidas, frutas e hortaliças).
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