OS PRINCIPAIS IMPACTOS DA BEBIDA ALCOÓLICA À SAÚDE - Artigos Projeto de Extensão
Luiz Fernando Miranda e Karla Silva Ferreira
Segundo a Organização Mundial da Saúde (2018), 2,3 bilhões de pessoas ingerem álcool no mundo e 3 milhões — sendo 75% homens — morrem por problemas de saúde em consequência do consumo excessivo de álcool (câncer, doenças do coração, etc).
De todas as mortes provocadas pelo consumo de bebidas alcoólicas, 32% são causadas pelo câncer e distúrbios
mentais, 28% pelos acidentes de trânsito, 21% por distúrbios digestivos e 18%
por problemas cardiovasculares.
Segundo a OMS, não há
dose de álcool totalmente segura ao consumo humano. Entretanto, se ainda assim
o indivíduo optar por consumir, recomenda-se que as mulheres não ultrapassem o
consumo diário de 14 g de álcool e homens, 28
g.
No quadro abaixo, é mostrada a equivalência das doses de
álcool em diferentes tipos de bebidas.
Estudos mostram que os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares são significativos com o consumo de álcool a partir da dose máxima de consumo (14-28 g/dia).
No que tange ao risco de câncer, mesmo com a ingestão da dose mínima, 28 g de álcool/dia, houve aumento do risco de desenvolvimento de câncer de boca, faringe, esôfago e maior incidência de câncer de mama em mulheres e câncer colorretal em homens.
O consumo de álcool também está relacionado a doenças inflamatórias intestinais por quatro razões:
1) Presença de substâncias tóxicas às células, além do álcool.
2) Irritação e lesões no esôfago, estômago e intestino.
3) Formação de substância carcinogênica no fígado.
4) Entrada de bactérias patogênicas no organismo.
5) Morte de bactérias benéficas (probióticos) que habitam o intestino.
Este conjunto de fatores contribuem para formação de câncer em órgãos do sistema digestório e inflamação gastrointestinal.
O consumo de bebida alcoólica também está associado ao desenvolvimento de esteatose hepática, que é o
acúmulo de gordura no fígado.
A esteatose pode ser provocada por danos ao fígado causado pelas substâncias tóxicas presentes na bebida e pela formação de gordura a partir do etanol.
|As bebidas alcóolicas são muito energéticas|
1 lata de cerveja tem quase a mesma quantidade de energia que 1 pão
francês.
Muitas das vezes os
indivíduos consomem outros alimentos com
a bebida. Estes alimentos são, geralmente, ricos em gordura e/ou carboidrato, por exemplo,
torresmo, batata frita, carnes fritas, empanados fritos, embutidos gordurosos,
churrascos etc. Esses alimentos contribuem
para o excesso de peso.
Observe o quadro 1 com os tipos de bebidas e respectivos valores energéticos.
Infelizmente não há
dose de bebida alcoólica totalmente segura e,
tampouco, comprovação de benefícios à saúde,
independentes do tipo e dose de bebida.
Portanto, evite ao máximo a ingestão de bebidas alcoólicas.
| PERGUNTAS E RESPOSTAS|
1) Há algum benefício do
álcool à saúde humana?
R.: Por volta dos anos 2000, foram
publicados estudos que mostraram que 1-2 latas de cerveja ao dia ou 1 taça de
vinho protegia o coração. Entretanto, estudos
atuais mostraram que estas pesquisas tiveram erros de metodologia e esse
possível benefício foi descartado.
2) Há alguma dose segura de álcool à saúde humana?
R.: Não. Há estudos mostrando baixo risco com consumo de 14 g a 28 g de álcool por dia, mas isso não quer dizer que seja seguro.
3) Mas não dizem que o vinho faz bem?
R.: Hoje em dia os órgãos de saúde internacionais não mencionam esse efeito provocado unicamente pelo vinho. O que se sabe é que, comparativamente com outras bebidas, o que provoca menos danos é o vinho tinto. Dentre as bebidas, a menos danosa parece ser o vinho. A justificativa é a presença de elevada quantidade de resveratrol, um importante antioxidante.
4) O álcool engorda?
R.: O excesso sim. 1 lata de cerveja, por exemplo, equivale a
1 pão francês (150 kcal aproximadamente). Quando falamos da cerveja devemos
levar em conta que ela possui, além do álcool, também carboidrato (cerca de
3%). Se uma pessoa ingere 6 latinhas de cervejas, o
que corresponde a 900 kcal. Isso equivale a quase 3 sessões de exercício
físico de musculação de grande
intensidade. Dependendo do que a pessoa bebe de álcool no final de semana, ela
não conseguirá efeito da dieta no emagrecimento. Para compensar energicamente,
ela teria que fazer muita restrição dietética no decorrer da semana e isso fica
insustentável.
5) Por que muitas pessoas parecem ficar inchadas após o consumo de cerveja?
R.: Cada caso deve ser avaliado individualmente. A pessoa pode ter intolerância ao glúten e pode ser também pelo fato de que o álcool causa inflamação às células do intestino. Uma vez inflamada, a célula não funciona bem. Com isso, seu consumo gera má digestão, produção de gases, desequilíbrio da flora intestinal, o que causa dor, cólicas, constipação e/ou diarreia.
6) E aquelas pessoas que bebem muito...Há alguma estratégia para que haja menos efeito danoso do álcool à saúde dessas pessoas?
R.: Sim. Quando o álcool é consumido com estômago vazio, ele chega rápido ao sangue e ao fígado, gerando quantidade de substância tóxica que o corpo não é capaz de depurar em pouco tempo. Assim, o dano é maior. Se esta mesma pessoa consumir algum alimento ou, preferencialmente, uma refeição completa, o álcool chegará mais lentamente ao fígado e, assim, vai sobrecarregá-lo em menor intensidade.
7) E a ressaca, é possível evitá-la?
R.: É possível reduzir a intensidade ou até evitar. Ao consumir alimentos juntamente com o álcool e hidratar-se bastante, essas ações simples podem ser eficazes. Mas se o consumo de álcool for muito alto: não tem jeito. Suco detox e chás são ineficientes. A ciência já documentou 47 efeitos colaterais ligados à ressaca, que é causada não só pelo álcool em si, mas por outras substâncias que são formadas no processo de produção da bebida e no metabolismo do etanol no organismo.
Referências Bibliográficas
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