O segredo da dieta do mediterrâneo – versão 2 - Artigos Projeto de Extensão
A dieta do mediterrâneo ficou mundialmente conhecida pelo fato de reduzir a incidência de doenças cardiovasculares. Esta dieta é caracterizada pelo consumo frequente de hortaliças, sementes, azeite de oliva, cereais integrais, frutas, leguminosas, nozes, queijos e iogurte, moderado consumo de ovos, aves, peixes e doces (algumas vezes por semana) e baixo consumo de carnes vermelhas.
|Frequência e tipos de alimentos consumidos no Mediterrâneo|
1)
São consumidas todos os dias:
a.
Arroz, massas, pães, cereais integrais,
azeite de oliva e sementes em quantidade variável de acordo com a necessidade
energética;
b.
Frutas e hortaliças: 5 porções por dia,
sendo pelo menos uma hortaliça crua;
c. Laticínios (queijos, iogurte e leite): duas porções por dia.
2) São
consumidas algumas vezes por semana, mas não diariamente:
a. Ovos, aves, peixes, doces.
3) São
consumidos algumas vezes por mês, não chegando a uma vez por semana:
a. Carne bovina e outras carnes vermelhas.
Indiscutivelmente, a dieta do
mediterrâneo é uma dieta saudável porque é rica em vitaminas, minerais e em
substâncias antioxidantes. Dentre os minerais, destaca-se o potássio, que é
importante na redução da pressão arterial e abundante nos vegetais,
Entretanto, o efeito da dieta do mediterrâneo na redução de doenças cardiovasculares não poderia ocorrer apenas pelo fato de ser ela nutritiva, rica em antioxidantes e em potássio, pelo baixo consumo de carne vermelha e elevado consumo de azeite.
A importante descoberta na dieta do mediterrâneo é que a ingestão de CLA (ácido linoleico conjugado) junto com alimentos ricos em nitrito e nitratos propicia a formação de nitro ácidos graxos, os quais funcionam como potentes vasodilatadores (substâncias que abaixam a pressão arterial).
1) Os
nitratos e nitritos presentes nos alimentos são absorvidos, atingem a corrente
sanguínea e a maior parte deles vai para as glândulas salivares;
2) Na
saliva, bactérias nitrato redutases, que habitam naturalmente a boca, convertem
os nitratos em nitritos;
3) Os
nitritos vão para o estômago, onde são transformados em óxido de nitrogênio
(NO);
4) O
óxido de nitrogênio, no estômago, reage com os CLA — ácidos linoleicos
conjugados —formando os nitro ácidos graxos;
5) Os nitro ácidos graxos são absorvidos no estômago e vão para todo o organismo exercer diversas funções, principalmente na redução da pressão arterial.
Um aspecto interessante nesta pesquisa é que o óxido de nitrogênio (NO) já era conhecido como uma substância sintetizada em nosso organismo e que possuía ação anti-inflamatória e de dilatação dos vasos sanguíneos, o que culmina com redução da pressão arterial, de ataques cardíacos e de arteriosclerose.
A maneira clássica do organismo sintetizar o óxido de nitrogênio é a partir de um componente das proteínas, o aminoácido arginina. Entretanto, há indivíduos que não fazem essa síntese devidamente. A síntese por meio das bactérias nitrato redutases que habitam a boca é uma alternativa que tanto compensa a deficiência nestes indivíduos quanto eleva a produção dos nitros ácidos graxos.
Algumas pesquisas demonstraram que o uso excessivo de antissépticos bucais matam as bactérias nitrato redutases (que produzem nitrito a partir do nitrato dos alimentos). O ato de cuspir também não é bom, pois elimina nitratos e nitritos. Portanto, os indivíduos que cospem muito e os que usam antissépticos bucais excessivamente podem ter menor formação de nitro ácidos graxos.
Agora a questão: Quais alimentos são boas fontes de nitratos, nitritos e CLA?
1) Alimentos ricos em nitratos e nitritos:
a. Vegetais folhosos, caules, bulbos e tubérculos.
2) Fontes de CLA – ácido linoleico conjugado
a. Laticínios (queijos, leites, iogurtes, coalhadas, manteiga etc);
b. Carne de boi, cabrito, carneiro e outros ruminantes.
As
carnes curadas podem conter elevados teores de nitrato e nitrito, mas não são
saudáveis. Estas carnes curadas (presunto, apresuntado, mortadela, salame,
salaminho, linguiça e outros) são preparados com adição de nitrato e nitrito
como conservante. Nestes produtos, a baixa acidez e o aquecimento durante seu
processamento favorecem a formação de nitrosaminas, substâncias comprovadamente
carcinogênicas. A adição de vitamina C nos temperos pode reduzir a formação de
nitrosaminas nos produtos curados. Por outro lado, fritar estes alimentos
contribui para intensificar a formação destas substâncias. Inclusive, o bacon
frito é um dos campeões em quantidade de nitrosaminas.
No caso do azeite de oliva, seu principal ácido graxo (ácido oleico, um ômega-9) não é bom precursor de nitro ácidos graxos. Entretanto, o azeite possui pequenas quantidades de nitro ácidos graxos já prontos e também de CLA. Por este motivo, o consumo diário de azeite em quantidade relativamente elevada o torna uma boa fonte de nitro ácidos graxos na dieta do mediterrâneo.
Portanto, o segredo da dieta do mediterrâneo é o consumo frequente de vegetais ricos em nitratos e nitritos, principalmente hortaliças folhosas, junto com fontes de CLA. Estes alimentos não precisam ser ingeridos na mesma refeição, mas se forem ingeridos juntos, a formação dos nitro ácidos graxos é mais rápida.
Uma frequência e alimentos saudável como no Mediterrâneo pode ser:
1) Hortaliças
e frutas - 5 porções por dia, sendo pelo menos uma hortaliça crua.
2) Laticínios
(queijos, iogurte ou leite integral) - 2 porções por dia.
3) Arroz,
massas, pães, cereais integrais, azeite de oliva e sementes - quantidade
variável de acordo com a necessidade energética.
4) Ovos,
aves, peixes, doces - algumas vezes por semana.
5) Carne bovina e outras carnes vermelhas - algumas vezes por mês.
Deve-se
considerar ainda outros aspectos do povo do mediterrâneo que favorecem a saúde,
como os hábitos de vida, particularmente a prática de atividade física
regularmente e o bem-estar emocional.
E por falar em bem-estar emocional, nada melhor do que cultivar bons princípios morais. A escola de filosofia NOVA ACRÓPOLE faz um trabalho voluntário que contribui para tornar as pessoas mais felizes, serenas e seres humanos de melhor qualidade. Vale a pena conhecer! https://www.youtube.com/user/NovaAcropole/videos?disable_polymer=1
Referências Bibliográficas
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mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase. PNAS,
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