Sementes de Linhaça
LINHAÇA
A linhaça é um alimento vegetal de origem asiática, considerada como
alimento funcional por possuir substâncias benéficas à saúde, como o ômega-3,
ligninas e isoflavonas. A semente de linhaça é utilizada na produção de
óleo e farelo, sendo rica em fibras, proteínas e gorduras insaturadas.
A linhaça apresenta ação
fitohormonal (efeito protetor contra a osteoporose), antioxidante (protege
contra câncer de mama) e reduz o colesterol.
Estudos com animais que receberam linhaça na alimentação comprovaram uma redução
nos tumores em relação ao tamanho e ao número. Porém, poucos trabalhos
foram realizados com humanos, sendo necessário que mais estudos sejam
desenvolvidos para comprovar seus efeitos benéficos e a quantidade que deve
ser consumida para tal. É importante ainda destacar outros
alimentos que possuem características nutricionais semelhantes à linhaça
e que estão mais presentes na cultura alimentar brasileira, o que
facilita a aceitação, como farelo de trigo e aveia.
Em estudo realizado não foram
observadas diferenças significativas entre as linhaças quanto à composição
centesimal. As sementes de linhaça marrom e dourada e seus respectivos óleos
foram similares quanto à maior parte dos fatores investigados. No entanto, as
diferenças observadas nos óleos foram favoráveis ao de linhaça marrom,
apresentou maior teor de tocoferóis, maior capacidade antioxidante e maior
estabilidade oxidativa. Dessa forma, a linhaça marrom, particularmente seu
óleo, apresentou qualidade superior à linhaça dourada. Portanto, o consumo da
linhaça marrom, produzida em maior quantidade no Brasil e com menor valor
comercial, deve
ser incentivado com o intuito de aumentar a funcionalidade da dieta brasileira.
Fontes:
1) Barroso, A. K. M. et. al. Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas
e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio. Ciência Rural, Santa
Maria, v.44, n.1, p.181-187, 2014.
2) Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando
dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de
saúde/Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília.
Ministério da Saúde, 2016. 164 p
LINHAÇA |
|
Comentários
Postar um comentário
Os comentários serão moderados.