Chocolate e os benefícios cardiovasculares ... quando tem cacau! - Artigos Projeto de Extensão @nossosalimentos_uenf
Chocolate e os benefícios cardiovasculares
... quando tem cacau!
O consumo do chocolate tem sido incentivado por conter diversas substâncias com efeitos medicinais provenientes do cacau. Portanto, seu efeito benéfico depende da quantidade de cacau utilizada em sua fabricação. A Legislação Brasileira não estabelece uma quantidade mínima de cacau a ser colocada no chocolate. Apenas define chocolate como o produto preparado com cacau obtido por processo tecnológico adequado e açúcar, podendo conter outras substâncias alimentícias aprovadas.
Desde a Antiguidade,
as sementes de cacau já eram utilizadas de forma terapêutica pelos maias e
astecas como estimulante, pomada analgésica e
Atualmente, seus atributos medicinais são comprovados. Ele possui substâncias antioxidantes (polifenóis) que atuam na prevenção de câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. Os efeitos na prevenção das doenças cardiovasculares são obtidos por meio da redução do colesterol LDL (colesterol ruim), aumento do colesterol HDL (colesterol bom) e estímulo da produção de substâncias precursoras do óxido nítrico, importante para a redução da pressão arterial.
Os benefícios do
cacau foram comprovados por diversos estudos científicos. Um destes estudos foi
realizado com mulheres no período da menopausa, sem diagnóstico de doenças
cardiovasculares. Estas mulheres foram observadas durante 16 anos e, neste
período, houve redução do risco de morte por doenças cardiovasculares associado
ao alto consumo de alimentos ricos em polifenóis. Outro estudo envolvendo
homens idosos e saudáveis mostrou redução da mortalidade por doença
cardiovascular e por todas as outras causas no grupo com maior ingestão de cacau.
Os
derivados do cacau presentes no chocolate são a massa de cacau e a manteiga de
cacau (que é a gordura do cacau). A massa de cacau é oriunda da semente do
cacau, que é fermentada e seca. Esta é a parte do cacau que contém os compostos
benéficos para a saúde, por sinal em quantidade superior à encontrada em chás e
vinho tinto. Quanto à gordura do cacau, ela não é prejudicial ao coração.
Porém, como todas as gorduras, possui valor energético elevado, o que contribui
para o ganho de peso quando consumida em excesso, mas não contém polifenóis.
Entretanto, nem todos estes benefícios estão nos chocolates que consumimos.
Algumas indústrias colocam muito mais açúcar e outros ingredientes, inclusive
gordura vegetal (produto prejudicial para a saúde fabricado a partir do óleo de soja), do que
massa de cacau em seus chocolates. Pela lista de ingredientes é possível ter
uma ideia da quantidade de massa de cacau presente em cada tipo de chocolate. A
legislação brasileira estabelece que os ingredientes utilizados nos alimentos
industrializados sejam colocados em ordem decrescente de quantidade. Portanto,
o ingrediente citado em primeiro lugar na lista de ingredientes é o que está em
maior quantidade no referido alimento e o último, em menor quantidade.
As figuras abaixo
são fotos da informação nutricional e lista de ingrediente de alguns tipos de
chocolate comercializados no Brasil. Observa-se que os ingredientes colocados
em maior quantidade são o açúcar, o leite em pó e a manteiga de cacau (Figura
1). O
chocolate branco nem contém massa de cacau. A presença do cacau está apenas na
manteiga (Figura 2)
Os chocolates de melhor qualidade possuem maior quantidade de cacau e, normalmente, especificam o teor de cacau presente. Alguns chegam a conter até 85% de massa de cacau. Nos chocolates em que o cacau é o ingrediente majoritário, a massa de cacau. Nos chocolates em que o cacau é o ingrediente majoritário, a massa de cacau deve ser o primeiro ingrediente citado na lista de ingredientes. A figura 3 é de um chocolate que alega conter 70% de massa de cacau. Em sua lista de ingredientes pode-se observar que a massa de cacau foi o ingrediente citado em primeiro lugar.
Deve-se
atentar também para outros ingredientes, como a gordura vegetal presente em
muitos chocolates. As gorduras vegetais industrializadas do tipo hidrogenada
contêm altos teores de gordura trans. Já as esterificadas com óleo de palma são
ricas em ácido palmítico. Ambas são extremamente prejudiciais para a saúde. O
fato de não haver especificação sobre o tipo de gordura que está sendo colocado
nos chocolates levanta dúvida sua qualidade para a saúde humana. Observe nas
figuras 1 e 2, nas listas de ingredientes, que há presença de gordura vegetal.
Já na lista de ingredientes mostrada na Figura 3 não há menção de gordura
hidrogenada.
Agora,
consumidor, na hora de escolher o chocolate, leia a lista de ingredientes. Dê
preferência ao que contém maior teor de massa de cacau e nenhuma gordura
vegetal. Seu corpo vai agradecer!
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