Dieta Vegana: um potencial risco à saúde ou melhoria dela? - Artigos Projeto de Extensão @nossosalimentos_uenf
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Vitamina B12: |
Os
primeiros sintomas da falta de B12 podem ser inespecíficos, como fadiga e
problemas digestivos. A manifestação de sinais neurológicos e hematológicos
pode ser sutil. Uma deficiência de B12 a longo prazo pode ocasionar
problemas graves, como a anemia perniciosa, acidente vascular cerebral e doenças
cardiovasculares. Os veganos possuem concentrações plasmáticas mais baixas de
vitamina B-12, o que pode levar a uma deficiência desse micronutriente e
maiores concentrações de homocisteína plasmática. Os níveis séricos abaixo de
190 pg/mL estão associados ao risco de deficiência e, por consequência,
elevação de homocisteína. A elevação da
homocisteína é considerada
como
fator de risco para doenças cardiovasculares. Para evitar deficiência de B12, a população vegana deve consumir regularmente alimentos fortificados ou tomar suplementos vitamínicos. Nenhum alimento de origem vegetal que não seja fortificado contém quantidade de B12 que possa ser expressiva para que o indivíduo atinja os níveis ideais desta vitamina.
Os seguintes aspectos sobre a vitamina
| Ácidos
graxos ômega-3 EPA e DHA: |
Os ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA são
importantes para a saúde cardiovascular, ocular e cerebral. As principais
fontes destes ácidos graxos são peixes, ovos e vegetais do mar. Os animais,
inclusive os seres humanos, conseguem produzir pequenas quantidades destes
ácidos graxos a partir do ácido linolênico, o qual é encontrado,
principalmente, em linhaça, soja, canola, nozes e seus derivados oleosos, tais
como os óleos de canola e soja. Entretanto, a quantidade produzida é pequena
para produzir os efeitos benéficos quando há ingestão deles já prontos, seja
por meio da ingestão de alimentos ou suplementos.
Indivíduos veganos devem consumir regularmente alimentos vegetais ricos em ácido linolênico, como, por exemplo, sementes moídas de linhaça e nozes, mas também alimentos enriquecidos com EPA e DHA já prontos, tais como alguns tipos de leite de soja e cereais. As pessoas que possuem maiores necessidades destes ácidos graxos, como mulheres grávidas e lactantes, podem se beneficiar com a suplementação do mesmo.
|Vitamina
D: |
A forma de vitamina D predominantemente
encontrada na dieta dos veganos é a D2, que apresenta menor biodisponibilidade
em comparação à D3, que é derivada de produtos de origem animal. A quantidade
de vitamina D no corpo desses indivíduos depende da exposição ao sol e da
ingestão de alimentos fortificados com essa vitamina. Para uma ingestão
adequada de vitamina D, alimentos enriquecidos devem ser incluídos na dieta.
Nos lugares onde não há disponibilidade de alimentos enriquecidos com vitamina
D, a suplementação é recomendada.
|Cálcio: |
As principais fontes alimentares de cálcio
são o leite e seus derivados, com exceção da manteiga, e os alimentos
enriquecidos. Poucos alimentos vegetais são fontes de cálcio, seja por terem
baixos teores de cálcio ou pelo fato de suas porções alimentares serem pequenas.
Portanto, cuidados quanto ao aporte de cálcio também devem ser tomados. Fontes
alimentares vegetais de cálcio devem ser diariamente incluídas na dieta, como
vegetais verdes escuros, tofu e tahine.
|Ferro
e zinco: |
É bem conhecido o fato de que o ferro contido
nos alimentos de origem vegetal é de baixa absorção e que a ingestão simultânea
de vitamina C aumenta sua absorção. Os veganos têm possibilidade de ter
ingestão entre adequada e elevada de vitamina C, uma vez que as melhores fontes
alimentares de vitamina C são as frutas e hortaliças folhosas. Entretanto,
as concentrações séricas de ferritina (proteína que armazena e transporta o
ferro no sangue) de alguns veganos são similares
aos de vegetarianos, porém inferiores aos de onívoros. Outra deficiência mineral que pode ser encontrada em veganos é de zinco. A absorção do zinco é prejudicada pela presença de fitatos, substâncias comumente presentes nos cereais integrais, que são alimentos importantes nas dietas veganas. Por outro lado, os cereais integrais, produtos derivados da soja e leguminosas são fontes de zinco. Algumas técnicas de preparo dos alimentos, tais como a fermentação (uso de fermento para a fabricação de pães integrais) e deixar o cereal ou a leguminosa de molho contribuem para a redução dos teores de fitatos.
Para auxiliar na escolha de alimentos para uma dieta vegana, são apresentados na Tabela 1 os alimentos que são boas fontes dos nutrientes que costumam estar deficientes neste tipo de dieta.
Uma dieta vegetariana pode ser saudável, mas isso depende dos tipos e quantidades de alimentos que a compõem. Do contrário, pode ser desequilibrada e levar a deficiências nutricionais, conforme descrito com dietas onívoras desequilibradas.
Um
planejamento alimentar cuidadoso pode fazer com que dietas veganas atendam às
necessidades nutricionais, além de potencializar a ingestão de substâncias
benéficas presentes em alimentos de origem vegetal. A orientação de um
profissional qualificado em nutrição pode ser essencial nos casos em que a
pessoa queira seguir dietas sem riscos de trazer problemas para sua saúde.
Uma dieta vegetariana pode ser saudável, mas isso depende dos tipos e
quantidades de alimentos que a compõem. Do contrário, pode ser
desequilibrada e levar a deficiências nutricionais, conforme descrito
anteriormente. Isso também ocorre com dietas onívoras desequilibradas. Um
planejamento alimentar cuidadoso pode fazer com que dietas veganas atendam às
necessidades nutricionais além de potencializar a ingestão de substancias benéficos
presentes em alimentos de origem vegetal. A orientação de um profissional
qualificado em nutrição pode ser essencial nos casos em que a pessoa queira
seguir dietas sem riscos de trazer problemas para sua saúde.
Referências
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