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Goiaba
Entre as frutas
produzidas em regiões tropicais e subtropicais, a goiaba se destaca pela sua
rica composição nutricional, que apresenta teores elevados de vitaminas,
minerais, fibras, betacaroteno e licopeno. Dentre as vitaminas,
destacam-se os elevados teores de vitamina C, vitamina E e ácido fólico.
As diferenças no valor nutritivo entre as variedades de goiaba são pouco
significativas do ponto de vista nutricional, com exceção das de cor branca e
vermelha, visto que nas brancas os teores de licopeno são inexpressivos.
A goiaba verde, devido à maior presença de taninos, pode prender ligeiramente o
intestino caso as sementes não sejam ingeridas, pois estas funcionam como
fibras e, se consumidas em quantidade adequada, evitam a prisão de ventre.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de
fibra é de 25 a 35g por dia. Outro tipo de fibra presente nas goiabas é a
pectina, que contribui para a redução da absorção do colesterol dietético, além
de reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos, o que é mais saudável.
A goiaba vermelha, assim como outros vegetais de cor vermelha (ex. pitanga,
melancia, mamão, tomate e morango) é rica em licopeno. O licopeno é um
carotenoide sem atividade pró-vitamina A, que possui elevada atividade antioxidante,
com capacidade de sequestrar o oxigênio singlete, que é uma espécie
extremamente reativa de oxigênio.
Os antioxidantes da dieta, após serem absorvidos, são encontrados dentro das
células ou na circulação, protegendo as substâncias e membranas celulares de
serem oxidadas ou danificadas, ajudando, assim, na prevenção de doenças
cardiovasculares e câncer, dentre outras.
O licopeno pode ser encontrado na natureza em duas formas: cis e trans. A forma
trans é menos absorvida, mas quando esta substância é submetida a altas
temperaturas é transformada na forma cis, que é melhor absorvida pelo
organismo. Isto ocorre no processo de fabricação de molho de tomate e goiabada.
Portanto, a goiabada
é melhor fonte de licopeno do que a goiaba por duas razões: por ser mais
concentrada e por possuir maior teor de licopeno na forma cis. Estudos mostram
que, após a ingestão de licopeno, este predomina no plasma e também se acumula
nos tecidos humanos (ex. próstata, fígado, pulmão), protegendo estes órgãos.
A Figura 1 ilustra um rótulo nutricional de goiaba vermelha com os principais nutrientes. Observe que as quantidades de todos os nutrientes citados correspondem a 5% ou mais do valor diário de referência, ou seja, da quantidade que um adulto deve ingerir diariamente.
Referências Bibliográficas:
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