Luiz Fernando Miranda e Karla Silva Ferreira
De acordo com as diretrizes europeias, uma dieta contendo menos que 50 g de carboidrato ao dia, 1-1,5 g de proteína/Kg de peso corporal e 15-30 g de gordura pode ser considerada uma dieta cetogênica. Para a Sociedade Brasileira de diabetes, a dieta cetogênica deve conter entre 20-50g de carboidrato por dia ou menos que 10% de carboidrato em relação ao valor energético total. Com esta composição e quantidade mínima de carboidratos o organismo é forçado a produzir corpos cetônicos sem riscos para a vida.
A produção de corpos cetônicos é bem regulada pelo organismo. No déficit de carboidratos no corpo, o organismo utiliza a gordura para produzir corpos cetônicos para geração de energia em alguns tecidos que têm dificuldade de usar ácidos graxos como fonte energética (ex. cérebro e rim). No entanto, a quantidade excessiva de corpos cetônicos reduz o pH do sangue causando acidose, que pode levar ao coma e até a morte*. Quando há déficit de carboidratos, ou sua disponibilidade é baixa, o organismo utiliza as proteínas dos tecidos para produzir glicose, o que pode acarretar depleção da massa muscular. Como o organismo não armazena proteínas, a dieta com baixo teor de carboidrato deve ser muito bem planejada para que a massa muscular seja preservada e não haja hipoglicemia grave. Um conhecimento muito antigo e importante sobre o metabolismo de gordura é o seguinte: “a gordura queima no fogo dos carboidratos”. Sem carboidratos, seja ele proveniente da dieta ou formado no organismo a partir das proteínas, nós não conseguimos utilizar nem nossa própria gordura!
Incialmente a dieta cetogênica era utilizada para o tratamento de crianças e adolescentes com epilepsia mas ficou popular por outras razões:
- Há pessoas que não aderem ao tratamento dietoterápico balanceado, por exemplo com quantidade de carboidrato fornecendo de 50 a 60% do valor energético total. São pessoas que, por gostarem muito de doces ou massas, cedem às tentações e exageravam nas quantidades de alimentos prescritas.
- Muitas pessoas que têm ou acreditam ter intolerância ao glúten não celíaco preferem retirar da dieta tanto os alimentos à base de trigo quanto outras massas que elas acreditam possuir vestígios de glúten por contaminação industrial.
- Pessoas que são muito adeptas ao consumo de gorduras e proteínas, que rejeitam alimentos ricos em carboidrato por se sentirem inchadas e considerarem que estes alimentos são indigestos e pouco palatáveis.
- Pessoas que já tentaram de tudo para emagrecer e veem na dieta cetogênica algo novo e que possa motivá-las, propiciando melhor aderência ao tratamento.
- Muscogiuri G, El Ghoch M, Colao A, et al. European Guidelines for Obesity Management in Adults with a Very Low-Calorie Ketogenic Diet: A Systematic Review and Meta-Analysis. Obes Facts. 2021;14(2):222- 245. doi:10.1159/000515381
- BRASIL. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. Brasília: Sociedade Brasileira de Diabetes, 2019. 491 p. ISBN: 978-85- 93746-02-4
- Freepik. Folha natural verde através de uma lupa. Disponível em < Folha natural verde através de uma lupa conceito de pesquisa de plantas plantas naturais folha de veia closeup | Foto Premium (freepik.com)>. Data de acesso 15 de junho de 2023.
- Nelson, Da L.; Cox, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto Alegre: Artmed, 2019, 1278 p.
- Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –. UNICAMP.- 4. ed.- Campinas: NEPA-. UNICAMP, 2011. 161 p.
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