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Alimentação adequada
Não há alimento natural completo em
termos nutricionais. Por este motivo, uma alimentação balanceada segue o
princípio da variedade e quantidade adequada de alimentos. A função dos
nutrientes no organismo ocorre em padrões inter-relacionados, de forma que
tanto a ausência quanto o excesso de um nutriente afetam a função dos demais.
Por exemplo, de nada adianta assegurar a ingestão adequada ou até mesmo elevada
de vitamina C e de proteínas visando ao ganho de massa muscular, se a ingestão
de carboidratos não estiver correta. Aliás, até o excesso de vitamina C é
prejudicial, pois pode causar cálculos renais.
Uma dieta contendo quantidades adequadas de todos os grupos de alimentos certamente fornecerá todos os nutrientes que necessitamos nas quantias necessárias. Pode-se proceder da seguinte maneira para elaborar uma dieta adequada:
1) A quantidade ideal de frutas é de 400 gramas por dia. É importante variar os tipos de frutas. Os sucos naturais podem substituir as frutas, particularmente quando não são coados e não adicionados de açúcar. Elas são ricas, especialmente, em vitaminas A e C, potássio, fibras e substâncias antioxidantes.
2) Os laticínios são importantes,
principalmente, para fornecer proteínas de boa qualidade e cálcio. A ingestão
diária satisfatória de laticínios deve ser de duas porções. Os exemplos a
seguir correspondem a uma porção: uma fatia de queijo muçarela (20 g), um copo
de leite integral ou desnatado (200 ml), um copo de iogurte natural desnatado
(200ml).
3) O
consumo de carnes deve ser moderado: 120 g por dia. Elas são fontes de
vitaminas do complexo B, ferro, zinco, selênio e proteínas de boa qualidade.
Peixes também são carnes e têm a vantagem de ainda serem fontes dos ácidos
graxos ômega-3. Uma porção de carne, 60 g, pode ser substituída por um ovo.
4) A
ingestão diária ideal de verduras ou hortaliças é de aproximadamente 400 g por
dia, considerando as folhosas e as não folhosas. Por exemplo: 30 g de couve ou
taioba e 150 g ou mais de hortaliças não folhosas (cenoura, brócolis, abóbora
etc) nas principais refeições. Estes alimentos fornecem fibras, carotenoides,
vitamina E e outros nutrientes e substâncias antioxidantes, assim como as
frutas.
5) Incluir
pelo menos uma porção de leguminosas cozida (160 g), como feijão, soja ou grão
de bico. São alimentos muito nutritivos, ricos em proteínas e vitaminas do
complexo B, assim como as carnes, porém com a vantagem de fornecerem fibras
para a alimentação.
6) Completar a dieta com
cereais (arroz, aveia, milho, trigo e derivados), leguminosas, tubérculos e
raízes, que são fontes de carboidratos. A quantidade destes alimentos deve ser
de acordo com a necessidade de
Para garantir uma dieta adequada é
preciso estabelecer uma rotina alimentar, com um cardápio que inclua todos
estes grupos de alimentos. Também é importante comer pequenas quantidades de
alimentos em cada refeição, porém fazendo maior número de refeições por dia.
1) Leguminosas:
ervilha, lentilha, soja, feijão e grão de bico.
2) Cereais,
raízes, tubérculos, produtos de panificação: pães, aveia, mandioca, beterraba,
cenoura, batatas e arroz.
3) Pescados em geral, ovos,
carne bovina, suína e frango.
4) Laticínios: leite e
derivados.
5) Hortaliças: tomate, folhosos
em geral, pimentão, alho, chuchu, pepino, cebola, aspargo e berinjela.
6) Frutas: frutas e sucos de fruta
natural.
7) Óleos e gorduras: óleos
vegetais (canola, soja, azeite, girassol e algodão), nozes e sementes
oleaginosas (castanhas, pistache, amêndoas, linhaça, semente de abóbora e
gergelim).
8) Produtos industrializados
açucarados e fonte de gorduras.
|Exemplo
de cardápio:|
Café da manhã: fruta (ou suco natural) com cereal e laticínios.
Antes do almoço: suco ou fruta ou
laticínio.
Almoço: salada (dê
preferência à mista, ou seja, com mais de uma hortaliça. Exemplo: cenoura,
vagem e rúcula), carne ou ovo, cereal e leguminosa e algum suco de fruta.
Lanche da tarde: suco ou fruta e laticínio com cereal. Não exagerar no consumo de pães e laticínios ricos em gordura.
Jantar: refeição com pouca
quantidade de alimentos, contendo quantidades moderadas de cereais, legumes,
frutas (ou suco) e laticínio. Alimentos de fácil digestão são adequados, por
exemplo as sopas.
Antes
de dormir: alimentos de fácil digestão (exemplo mingau) ou pequeno lanche
com cereal, laticínio e chá.
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