SERÁ QUE SUA ALIMENTAÇÃO ESTÁ ADEQUADA EM VITAMINA C?
Será que sua alimentação está adequada em vitamina C?
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um micronutriente cuja importância para a saúde humana é relacionada com sua função antioxidante. A deficiência grave de vitamina C foi identificada no século XVIII como causadora da doença denominada “escorbuto”.
Durante o período das longas viagens marítimas, os marinheiros que permaneciam a bordo sem renovar seus suprimentos alimentares não sobreviviam. Eles desenvolviam uma doença com as seguintes características iniciais, fraqueza, cansaço e braços e pernas doloridas. Caso a doença não fosse tratada na fase inicial, eram manifestados sintomas inflamação e sangramento das gengivas, perda de dentes, fortes dores articulares e musculares, edemas generalizados e sangramentos espontâneos.
Em 1753, o médico escocês da marinha britânica James Lind demonstrou a importância do consumo de limões, laranjas e vegetais verdes escuros na prevenção e cura do escorbuto, quando ainda não estava em um estágio demasiadamente avançado.
Dentre as funções importantes do ácido ascórbico estão: síntese dos neurotransmissores noradrenalina e dopamina, sendo, portanto, essencial à função cerebral; síntese do colágeno, o que o torna indispensável na integridade do tecido conjuntivo e no processo de cicatrização; e na absorção do ferro proveniente dos alimentos de origem vegetal.
A vitamina C, indiretamente, pode estar associada à prevenção da aterosclerose, uma vez que atua regenerando a vitamina E. Enquanto a vitamina C tem função oxidante em ambientes aquosos, a vitamina E tem função antioxidante de substâncias lipídicas, sendo assim, previne a oxidação do colesterol presente nas lipoproteínas de baixa intensidade (LDL), que quando oxidado se deposita nas artérias formando as placas de ateroma.
A vitamina C é importante para todos os seres vivos e poucos não a sintetizam. Os seres humanos estão entre os que não a sintetizam. Ela é requerida em menores quantidades pelos animais e maiores quantidades pelos vegetais. As melhores fontes dietéticas de vitamina C são as frutas e hortaliças folhosos, principalmente os que estão mais expostos a luz do sol, uma vez que a vitamina C é importante no processo de fotossíntese da planta. Entretanto, sua concentração nos alimentos pode variar dependendo da espécie, grau de maturação, local de cultivo etc. No Quadro 1 estão listados as principais fontes alimentares de vitamina C. Em média, uma porção de frutas ou legumes fornece em torno de 30 mg de vitamina C.
A vitamina C é uma das vitaminas mais instáveis. É oxidada com facilidade pelo oxigênio presente no ar. Altas temperaturas, presença de luz e ambientes sem acidez favorecem ainda mais a sua destruição. Deve-se limitar ou reduzir a exposição do alimento ao ar, à luz e a cocção para reduzir as perdas de
vitamina C e, por este motivo, as frutas e hortaliças cruas são as principais fontes desta frágil vitamina, ao passo que os alimentos de origem animal e grãos (tanto por conterem pouca quantidade de vitamina C quanto por serem consumidos cozidos) não são fontes alimentares dessa vitamina.
Quadro 1 – Quantidades aproximadas de vitamina C em poções de 100g de alimentos
Alimento | Medida caseira | Vitamina C (mg) |
Abacate | 2 colheres de sopa cheias | 9 a 18 |
Abacaxi | 2 fatias pequena | 15 a 35 |
Acerola | 10 unidades | 941 a 1680 |
Alface | 5 folhas grandes | 11 a 35 |
Banana | 1 banana grande | 6 a 9 |
Beterraba | 6 colheres de sopa | 3 a 5 |
Brócolis | 10 colheres de sopa | 89 a 115 |
Caju | 2 unidades | 219 a 252 |
Cenoura | 6 colheres de sopa | 5 a 6 |
Couve | 5 colheres de sopa | 36 a 105 |
Couve-flor | 3 colheres de sopa cheias | 48 a 73 |
Goiaba | 1 unidade pequena | 37 a 273 |
Kiwi | 2 unidades | 70 a 75 |
Laranja | 1 unidade pequena | 34 a 95 |
Mamão papaia | 1 fatia média | 61 a 82 |
Melancia | 5 fatias pequenas | 6 a 9 |
Morango | 20 unidades médias | 56 a 64 |
Repolho roxo | 5 colheres de sopa | 50 a 57 |
Suco de abacaxi | ½ copo | 10 a 44 |
Suco de laranja | ½ copo | 44 a 73 |
Suco de limão | ½ copo | 33 a 46 |
Tangerina poncã | 1 unidade pequena | 8 a 49 |
Um adulto deve ingerir diariamente de 75 a 100 mg de vitamina C. Quantidades superiores à 1 g por dia podem causar diarreia e cálculo renal (pedras de oxalato de cálcio), pois o ácido ascórbico excedente é transformado em oxalato.
No Quadro 2 há um exemplo de estimativa da quantidade de vitamina C de uma dieta. Observem que os alimentos da dieta foram listados na primeira coluna. Na segunda coluna foram colocadas as quantidades consumidas de cada alimento. Na terceira coluna foram colocadas as quantidades de vitamina C de cada alimento com base no que foi apresentado no Quadro 1.
Esta dieta contém, aproximadamente, 106 miligramas de vitamina C. Observe que o alimento com maior quantidade de vitamina C nesta dieta é o mamão. Analisando a dieta podemos ver que a vitamina C se encontra nos legumes e frutas, de forma que uma dieta sem esses grupos de alimentos será deficiente em vitamina C.
Quadro 2 – Estimativa da quantidade de vitamina C de uma dieta
Refeições | Quantidade de alimento | Quantidade de Vitamina C (mg) |
Desjejum |
|
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1 pão francês | 50 gramas | 0 |
1 fatia de queijo | 20 gramas | 0 |
1 ponta de faca de manteiga | 10 gramas | 0 |
1 Xícara de café | 150 mL | 0 |
1 fatia média de mamão | 100 gramas | 60 |
| ||
Almoço |
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2 colheres de sopa de couve refogada | 40 gramas | 42 |
1 bife | 100 gramas | 0 |
5 colheres de sopa de arroz | 100 gramas | 0 |
1 concha de feijão preto | 80 gramas | 0 |
| ||
Lanche |
|
|
1 Pão francês | 50 gramas | 0 |
1 ponta de faca de manteiga | 10 gramas | 0 |
1/2 Xícara de café | 100 mL | 0 |
½ Xícara de leite integral | 100mL | 0 |
| ||
Jantar |
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|
2 colheres de sopa de cenoura | 50 gramas | 1 |
2 colheres de sopa de chuchu | 40 gramas | 3 |
1 omelete | 100 gramas | 0 |
5 colheres de sopa de arroz | 100g | 0 |
1 concha de feijão preto | 80g | 0 |
Quantidade total de vitamina C | 106 mg |
Referências bibliográficas
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