CARBOIDRATOS - UM GRUPO DE NUTRIENTES COM DIFERENTES COMPORTAMENTOS NO ORGANISMO - Artigos Publicados Nossos Alimentos
Carboidratos - um grupo de nutrientes com diferentes comportamentos no organismo
Karla Silva Ferreira, Luiz Fernando Miranda da Silva eMaicon Martins Teixeira
Os carboidratos fazem parte de um grupo de compostos que têm em comum o fato de possuírem uma molécula de água para cada átomo de carbono. Daí a denominação de hidrato de carbono, carbono hidratado ou carboidrato. Os carboidratos mais simples possuem de três a seis átomos de carbono.
A glicose, frutose e galactose possuem seis átomos de carbono e são as unidades básicas dos principais carboidratos da alimentação. Elas se ligam entre si ou umas com as outras para formar a sacarose, lactose, amido, as fibras alimentares dentre outros carboidratos, cada um com características distintas, tais como: intensidade do gosto doce, solubilidade em água, capacidade de serem digeridos, absorvidos e forma como é metabolizado pelo organismo.
A glicose, frutose, galactose e seus derivados, sacarose, lactose e maltose possuem gosto doce e são, coletivamente, denominados de açúcares. Já os carboidratos formados por mais de vinte unidades de glicose, frutose, derivados da galactose ou mistura destes carboidratos, podem ser digeríveis ou não digeríveis e são, coletivamente, denominados polissacarídeos. Os principais polissacarídeos digeríveis são a amilose, a amilopectina e a maltodextrina. Os principais não digeríveis são a celulose, a pectina, os frutoligossacarídeos e a hemiceluilose. Os carboidratos não digeríveis constituem as fibras alimentares.
Os carboidratos absorvidos podem fornecer energia, participar na eliminação de substâncias tóxicas ou serem transformados em proteínas, gorduras, colesterol e outras substâncias importantes para o organismo. A quantidade de carboidratos no corpo dos animais é bem limitada porque a capacidade dos animais para armazenar carboidratos é muito restrita. Em um adulto bem alimentado a quantidade de carboidrato armazenada fica entre 300 e 500 gramas, o que não equivale nem a 1% do peso corporal. Após uma refeição rica em carboidrato, com quantidade que ultrapassa a necessidade momentânea de energia e de síntese de substâncias essenciais, todo o excedente é transformado em gordura que vai sendo armazenada no tecido adiposo. Como resultado, a pessoa engorda, podendo também ter os níveis sanguíneos de triglicerídeos e lipoproteínas de baixa densidade elevadas (Ex. LDL).
Entretanto, uma alimentação sem carboidrato não é saudável, além de ser muito difícil de ser seguida. Poucos alimentos não contêm carboidratos ou os contêm em quantidades desprezíveis. São apenas alguns do reino animal, como as carnes, ovos, manteiga, determinados queijos e os óleos. Todos os alimentos de origem vegetal, além do mel, do leite, iogurtes e outros laticínios, possuem algum tipo de carboidrato.
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